资金结算中心

发布者:张守君发布时间:2018-05-10浏览次数:2619

资金结算中心:师生服务中心一楼大厅财务窗口、三楼,电话:8422520684225287

主任岗:

1.在处长领导下,对结算中心工作全面负责,保证全中心各项工作正常运转‍。

2.研究政策法规,起草财务管理制度,为师生员工做好财经政策咨询工作。
    3.根据财务工作职责范围的要求,负责结算中心全面工作,工作中要有布置、有检查,定期研究、总结工作中出现的问题,为财务处处长当好参谋。
    4.负责组织结算中心人员业务考核和会计业务学习,不断提高业务素质和工作质量。
    5.负责结算中心业务工作分工。
    6.负责协调处理各科之间的业务关系 。
    7.负责学校银行账户的申报、备案及年检等管理工作。
    8.根据学校安排,负责办理银行贷款业务,做好贷款卡年检等管理工作。
    9.负责协调处理与银行、财政相关处室业务关系。
    10.负责结算中心的安全保卫工作。
    11.完成领导交办的其他工作。

副主任岗:

1.在处长领导下,根据财务工作职责范围的要求,协助主任做好结算中心工作,工作中要有布置、有检查,定期研究、总结工作中出现的问题,为财务处处长当好参谋。
    2.协助主任组织结算中心人员业务考核和会计业务学习,不断提高业务素质和工作质量。
    3.协助主任完成结算中心业务工作分工。
    4.协助主任协调处理各科之间的业务关系。
    5.协助主任处理与银行、财政相关处室业务关系。
    6.负责学校来款登记与查询、日常业务单据的整理、传递工作。
    7.负责生源地贷款的整理、编号、数据录入、退款工作。
    8.负责学校科研课题的到账查询,税票的开具,整理与传递工作。
    9.负责公积金支付凭证、转移凭证的开具。
    10.完成领导交办的其他工作。

纳税申报岗:

1.按月办理增值税及增值税附加的报税
    2.按季办理所得税的报税

收费综合岗:

1.柜员在询问缴款人交费种类和结算方式后,采取现金或POS机刷卡两种方式之一收取费用。
    2.柜员按照收费项目分别用内部系统打印或手工开具财政非税收入收据和行政事业单位往来收据。
    3.每个工作日下午柜员打印收费日报表轧账无误后,将POS机刷卡进账单、现金缴款单和现金在保卫处安保人员陪同下前往开户银行进账。
    4.柜员在收到银行盖章的现金缴款单第一联和POS机进账回单后,将它们与两种收据的记账联、存根联一同交会计科记账、盖章。
    5.柜员将会计科交回的已记账并盖章的收据存根联进行整理、顺号、装订,交综合科核销,以及登记领取新收据。
    6.负责借用收据时,敦促填写借条,银行收款单据回后及时做账、核销借条和收据。
    7.收各种退款、登记、回单后交会计科记账。
    8.收据交旧领新。

非税收款经办岗:

1.现场开具《非税缴款书》交缴款单位。
    2.每日将学费系统收入日报表与银行明细款核对,无误后上划非税收入。
    3.按日与银行核对非税收入上缴金额。
    4.按日将学校非税收入实缴数与财政实收数核对。
    5.每日非税户回单与系统日报表一并交会计记账。
    6.非税票据交旧领新。

非税收款复核岗:

1.每日复核非税收入上划的金额和明细。
    2.每日核销前一个工作日回单。

批量代发经办岗:

1.每日拷贝现场和网络报销数据并导入比对数据库。
    2.工资外所有报销数据与建行比对成功后导入其代发系统上账。
    3.收银行不成功退票并更正上账。

批量代发复核岗:

1.复核批量代发经办岗数据,制上账单并考盘交建行上账。
    2.每月与建行核对代发内部户余额。
    3.每月初装订上月代发所有存档资料。

对账岗:

1.月初及时获取开户银行上月的对账单,检查是否盖章和完整,如有缺页和未达及时催要。
   2.打印单位银行日记账,负责收款、付款和非税财政账户对账,编制《单位银行余额调节表》。
   3.对于未达款项和可能出现的差错,及时与各科室及开户银行协调,对确认的差错督促各方及时更正。
   4.次年初,将各账户全年对账单整理装订,附上当年银行盖章确认的《单位银行余额调节表》。
   5.负责财政局国库集中支付系统上的账户年检、开销户等电脑操作程序。
   6.对账单与银行进行纸质或电子回签。
   7.领导交办的其他工作。

学费系统管理岗:

1.负责新生信息的录入工作。
    2.负责学杂费管理系统的日常维护工作。
    3.负责学生的异动和学杂费标准的调整工作。
    4.负责收费信息查询工作。
    5.负责提供学生收费信息。
    6.负责与学院关于收费工作的协调工作。
    7.协助办理国家助学贷款的有关工作。
    8.双学位、延长学制学费调整。
    9.学生走读、调整寝室住宿费调整。
    10.教材结算、现代艺术学院、高职学院结算。
    11.编制与修改学费应收款。
    12.用统一支付平台等渠道收取学费并实时更新学费系统数据。
    13.办理各种原因退费复核。
    14.临时或新增项目收费的系统录入。
    15.开具缴费情况证明。
    16.每日出具收费日报表与非税收入收费岗核对。
    17.维护非税票据打票机。
    18.学生离校数据上传到招就处系统。
    19.完成领导交办的其他工作。