党风廉政宣传教育要突出三方面功能

发布者:张守君发布时间:2017-10-12浏览次数:151

党风廉政宣传教育是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作。做好新形势下党风廉政宣传教育工作,要通过突出三个方面功能,引导广大党员干部强化底线思维和红线意识,增强纪律观念和规矩意识。

突出适应新形势。围绕党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察机关自身建设呈现以“三转”为改革创新导向的新趋势。特别是当前要求全面从严治党,提出了一系列新的理念、思路、举措。党风廉政宣传教育工作,也必须以改革创新为导向,顺应新形势,回应新要求。要做到紧贴形势理念常新。反腐败斗争形势任务在不断发展变化,中央对党风廉政建设和反腐败工作有新要求,党风廉政宣传教育工作也必须紧跟形势,加强形势宣传、政策解读和舆论引导,使各级纪检监察机关和广大纪检监察干部准确把握把纪律和规矩挺在前面的深刻内涵,并落实到监督执纪工作中。要做到立体传播全面覆盖。全面从严治党,加强党的纪律建设,需要充分的思想共识和良好的舆论环境,要坚持宣传先行,把纪律和规矩讲在前面,利用多种媒介资源开展宣传,形成对党纪特色的舆论认同和舆论环境,为维护党纪、从严执纪创造有利氛围。要做到深化“三转”聚焦主业。纪检监察机关深化“三转”,党风廉政宣传教育工作也要进一步深化“三转”,转变观念,强化职能,改变过去唱独角戏的做法,推动党委和政府各部门落实责任。

突出传播廉能量。王岐山同志指出,孝悌忠信礼义廉耻是中华文明的DNA,为国尽忠、在家尽孝,天经地义。优秀传统文化,在当下加强道德建设、纪律建设中仍然不可或缺。“廉能量”是党员干部坚定理想信念、坚守清正廉洁、坚持率先垂范而释放出的强大能量,是党员干部和人民群众积极向上、不可或缺的精神力量,在我国传统文化中有许多廉能量的典型。理论和实践证明,“廉能量”是实现干部清正、政府清廉、政治清明的内在动力,焦裕禄、孔繁森、吴仁宝等党员干部表现出的“廉能量”,引领带动了社风民风的改善,形成了奋发向上的精神力量和团结和谐的精神纽带,凝聚起面向未来开拓奋进的精神动力。要广泛宣传和践行“廉能量”,通过多种手段宣传什么是“廉能量”,“廉能量”的重要性,围绕先辈、先烈、先进做足文章,从多个渠道聚集“廉能量”。要知昔鉴今释放“廉能量”,挖掘各种资源,开拓多种途径,丰富传播形式,释放更为强大的清廉能量。要创新提升“廉能量”的机制,交流提升“廉能量”的经验,表彰提升“廉能量”的先进,制定提升“廉能量”的新机制,打击破坏“廉能量”的贪腐行为。

突出警示筑防线。习近平总书记在南京军区视察时强调,要以徐才厚、谷俊山案件为反面教材开展警示教育,使各级干部特别是高级领导干部受警醒、明底线、知敬畏,切实引以为戒。“不教而诛谓之虐”,用身边事教育身边人,是新形势下开展宣传教育最直接、最有效的模式。要抓早抓小关口前移。从查处的案件发现,不同的人身上存在不同的问题。要通过强化宣传教育补精神之钙,帮助党员干部固本强基;通过开展警示教育,帮助党员干部照镜子、正衣冠;开展领导干部廉洁从政专题教育,促使党员干部做严守纪律和规矩的明白人、清醒人、带头人;抓住关键节点提醒,通过多种形式,把纪律和规矩挺在前头、点在明处、抓在小处。要以案明纪触及心灵。建立案件信息发布制度,用好用活反面教材,制作警示教育片等,用身边鲜活案例引导党员干部明法纪守规矩。要抓住“关键少数”管住“大多数”。开展警示教育必须从领导干部这个“关键少数”抓起,领导干部这个“关键少数”抓好了,形成示范效应,才能引导“大多数”党员干部遵规守纪。