“十进十建”解读

发布者:张守君发布时间:2018-09-20浏览次数:1640

Q“十进十建”工作是什么时候提出来的?

A“十进十建”工作是今年54日在全省纪检监察宣传教育工作会议上,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山同志提出并要求各地认真开展的一项工作。

Q:十进十建工作的具体内容?

A:一是进党委(党组)工作议程和中心组学习安排,建立健全日常工作和学习制度;

二是进党政机关日常工作和学习安排,建立健全机关纪委和纪检员日常宣传教育工作机制;

三是进民主党派和群众社团,建立健全对行使公权力的公职人员进行监察教育的各项制度机制;

四是进党校、行政学院、社会主义学院课堂,建立健全学习培训制度;

五是进公办学校、医院等事业单位,建立健全对党员干部和行使公权力的管理人员的监督、教育制度;

六是进国企管理和职工日常教育活动,建立健全企业纪委组织和防范腐败治理腐败工作制度机制;

七是进社区,建立纪检监察宣传教育阵地和流动党员管理制度机制;

八是进电视、报刊等媒体宣传内容,建立健全经常性的党规党纪和监察法宣传教育专栏等阵地;

九是进互联网,建立健全网站宣传教育阵地和网评员队伍及相应工作制度;

十是进村庄,建立健全农村党支部、村委会及行使公权力人员的纪律监察宣传教育管理制度。

Q为什么要提出开展十进十建工作?

A:王立山同志在全省纪检监察宣传教育工作会议强调指出,执纪监督要对全体党员全覆盖,执法监督要对行使公权力的公职人员全覆盖,纪检监察宣传教育更要率先全覆盖。查办和惩处不是执纪执法的目的,避免好同志走向违纪违法之路,才是我们的愿望。因此,纪检监察宣传教育必须先行,必须贯穿执纪执法全过程,必须实现全覆盖,必须深入人心。于是,王立山同志提出把开展党规党纪和国家监察宣传教育作为推动全面从严治党的基础性工作,以“十进十建”为抓手,实现对所有党员、行使公权力的公职人员的宣传教育全覆盖,着力构建“不敢腐、不想腐”的思想堤坝,为营造良好政治生态提供坚强保证。